MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL SISTEM OPERASI MENGGUNAKAN SMART APPS CREATOR - Lailatu Nuriyah, Wulan; Supandi, Supandi; Priyolistiyanto, Andi (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran digital berbasis Smart Apps Creator (SAC) pada mata pelajaran Sistem Operasi guna meningkatkan motivasi belajar siswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (RD) dengan model pengembangan ADDIE yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X PPLG SMKN 9 Semarang dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan angket yang divalidasi oleh ahli media, ahli materi, dan respon siswa. Hasil validasi ahli media menunjukkan rata-rata persentase kelayakan sebesar 82,5% dengan kategori sangat layak, sedangkan hasil validasi ahli materi memperoleh rata-rata persentase sebesar 83,8% dengan kategori sangat layak. Respon siswa terhadap media pembelajaran ini juga menunjukkan hasil positif dengan persentase kelayakan berada pada kategori sangat layak. Temuan ini membuktikan bahwa media pembelajaran berbasis SAC efektif, layak, dan dapat digunakan sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran Sistem Operasi untuk meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa.