Pengaruh Literasi Keuangan Syariah dan Religiusitas Terhadap Perencanaan Keuangan Mahasantri Ma'had Al-Jami'ah UIN FAS Bengkulu - Ainurrahmi, Winda; Elwardah, Khairiah; Afrianty, Nonie (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh literasi keuangan syariah dan religiusitas terhadap perencanaan keuangan mahasantri Ma’had Al-Jami’ah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data primer berupa angket yang disebarkan kepada 30 orang responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda menggunakan program SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah berpengaruh signifikan terhadap perencanaan keuangan mahasantri Ma’had Al-Jami’ah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu dengan nilai signifikan sebesar 0,024. Religiusitas berpengaruh signifikan terhadap perencanaan keuangan mahasantri Ma’had Al-Jami’ah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu dengan nilai signifikan sebesar 0,027. Secara bersama-sama literasi keuangan syariah dan religiusitas berepengaruh signifikan terhadap perencanaan keuangan mahasantri Ma’had Al-Jami’ah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu dengan nilai signifikan sebesar 0,001.