Pola Konsumsi Hajiyyah dan Tahsiniyyah Civitas Akademika Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu - Hidayat, Rahmat; Asnaini, Asnaini (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) pola konsumsi hajiyyah dan tahsiniyyah, 2) faktor-fakor yang mempengaruhi pola konsumsi hajiyyah dan tahsiniyyah, 3) penerapan pola konsumsi hajiyyah dan tahsiniyyah pada civitas akademika Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Informan penelitian adalah tenaga pendidik (Dosen) sebanyak 20 orang yang ada di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik Analisa data menggunakan tahapan Miles dan Hubarman yaitu: data reduction (reduksi data), data display (penyajian data), data verification (verifikasi data). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) pola konsumsi yang dilakukan pada civitas akademika Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu menerapkan pola konsumsi Hajiiyah; 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi pola konsumsi tersebut adalah faktor kekayaan (pendapatan), sikap hemat dan keadaan perekonomian. Penerapan pola konsumsinya sudah sesuai dengan prinsip-prinsip konsumsi dalam Islam.