GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN ORANG TUA TERHADAP PENCEGAHAN PENYAKIT DBD PADA ANAK DI WILAYAH PUSKESMAS LAKESSI KOTA PAREPARE - Amaliya, Amaliya; Randa, Yenny Djeny (FATIMA PAREPARE HEALTH SCIENCE COLLEGE, 2025)
Demam Berdarah adalah masalah kesehatan pada masyarakat yang utama di daerah tropis maupun sub tropis di dunia. Penyakit ini merupakan virus yang di tularkan melalui nyamuk yang paling cepat menyebar. Tujuan Untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan orang tua terhadap pencegahan penyakit demam berdarah pada anak di Wilayah Puskesmas Lakessi Kota Parepare. Metode Penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dalam bentuk studi kasus. Subjek Penelitian sebanyak 30 responden. Hasil Penelitian sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan baik sebanyak 22 responden (73,3%) yang memiliki pengetahuan sedang sebanyak 7 responden dan yang memiliki pengetahuan buruk sebanyak 1 responden. Sedangakan untuk tingkat pencegahan sebagian besar responden memiliki tingkat pencegahan DBD baik yaitu 5 responden tingkat pencegahan DBD sedang sebanyak 22 responden dan tingkat pencegahan DBD buruk yaitu 3 responden. Secara Umum dari 30 responden yaitu tingkat pengetahuan orang tua tentang DBD di dapatkan 22 responden atau sekitar 73,3% yang berpengetahuan baik. Dan tingkat pencegahan DBD tertinggi 73,3% dengan 22 responden dengan tingkat pencegahan DBD sedang.Kata Kunci : DBD, pengetahuan, pencegahan ABSTRACTDengue Fever is a major public health issue in tropical and subtropical regions worldwide. The disease is a rapidly spreading mosquito-borne virus. The objective of this study was to describe the level of knowledge among parents regarding the prevention of dengue fever in children in the Lakessi Health Center, Parepare City. The research method used was a descriptive quantitative case study. The research subjects consisted of 30 respondents. The results showed that most respondents had a good level of knowledge, with 22 respondents (73.3%) having good knowledge, 7 respondents having moderate knowledge, and 1 respondent having poor knowledge. For prevention levels, most respondents had a good level of dengue prevention, with 5 respondents having a good level of prevention, 22 respondents having a moderate level of prevention, and 3 respondents having a poor level of prevention. Overall, out of the 30 respondents, the level of knowledge among parents about dengue fever was good in 22 respondents, or about 73.3%. The highest level of dengue prevention was 73.3%, with 22 respondents having a moderate level of prevention.Keywords: Dengue fever, knowledge, prevention