The Dynamics of the Amendment to the 1945 Constitution and Their Implications for Civic Education Learning in Madrasah Ibtidaiyah - Saliati; M. Rofi Fauzi (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Penelitian ini mengkaji dinamika pengintegrasian amandemen UUD 1945 dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Madrasah Ibtidaiyah dan implikasinya terhadap pemahaman siswa tentang nilai konstitusi. Permasalahan utama yang diangkat adalah bagaimana materi amandemen UUD 1945 diajarkan di tingkat madrasah dan sejauh mana siswa dapat menginternalisasi nilai-nilai konstitusional tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana pembelajaran tersebut diterapkan, tantangan yang dihadapi, dan dampaknya terhadap pembentukan karakter siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan wawancara dengan guru, observasi pembelajaran, dan analisis dokumen kurikulum di Madrasah Ibtidaiyah di Kota Kendari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun materi amandemen UUD 1945 telah diperkenalkan, pendekatan yang digunakan masih terbatas pada hafalan dan pemahaman tekstual, sehingga kurang memfasilitasi pemahaman kritis siswa. Dampaknya, siswa memiliki pemahaman yang terbatas mengenai nilai-nilai konstitusi. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pengembangan metode pengajaran yang lebih kontekstual dan berbasis nilai-nilai demokrasi serta pelatihan bagi guru untuk memperkuat pembelajaran konstitusi yang efektif.