Peningkatan Profesionalisme Guru PAUD Melalui Work Shop Penerapan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) - Widyastuti, Titik Mulat; Hasanah, Laili Nur; Suminar, Yulian Agus (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
WorkShop ini dilatarbelakangi permasalahan yang dihadapi kelompok guru-guru Gugus Ranting 7 Kasihan Bantul Yogyakarta yang terkendala penerapan penelitian tindakan kelas.Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan profesionalisme guru PAUD melalui work shop dan pendampingan pelaksanaan penerapan penelitian tindakan kelas. Metode pelaksanaan work shop yaitu dengan ceramah,tanya jawab dan metode penugasan. Pelatihan dilakukan terhadap 22 peserta guru-guru KB TK Ranting 7 Kasihan Bantul Yogyakarta selama 2 bulan yaitu bulan Februari s.d Maret tahun 2025. Kegiatan work shop PTK ini memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan wawasan dan pengetahuan tentang pemahaman penelitian tindakan kelas, penentuan instrument penelitian, pengolahan, dan analisis data penelitian tindakan kelas. Hasil akhir dalam penelitian ini adalah proses work shop memberikan manfaat bagi guru, yaitu dapat meningkatkan pemahaman guru pada PTK, menumbuhkan motivasi dalam menyusun PTK dan melaksanakan PTK, serta bagi sekolah dapat meningkatkan kinerja sekolah melalui peningkatan profesionalisme guru.