Hubungan Keterampilan Menggambar Desain Busana dengan Minat Menjadi Desainer Mahasiswa Tata Busana - Yasri, Yasri; Tangkere, Telly F S; Rogahang, Steven S N (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara keterampilan menggambar desain busana dengan minat menjadi desainer pada mahasiswa Konsentrasi Tata Busana Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Manado. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional dengan populasi sebanyak 43 mahasiswa dan sampel 30 mahasiswa yang dipilih melalui teknik random sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket skala Likert. Hasil analisis data menunjukkan adanya hubungan positif antara keterampilan menggambar desain busana dengan minat menjadi desainer. Keterampilan menggambar desain busana berkontribusi sebesar 27,4% terhadap minat mahasiswa, sementara 72,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini menunjukkan bahwa keterampilan teknis menjadi salah satu faktor penting yang memengaruhi minat mahasiswa untuk berkarier di bidang fashion, meskipun bukan satu-satunya faktor yang dominan.