Analisis Finansial Kelayakan dan Perancangan Tata Letak Fasilitas Menggunakan Metode Computerized Relationsip Layout Planning di Usaha Sale Pisang Setia Rasa - Pardede, Hotma Dame; Windyatri, Hasyrani; Pradipto, Gigih Hapsak (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam pertumbuhan ekonomi, namun sering menghadapi kendala dalam efisiensi operasional dan pengelolaan keuangan. Sale Pisang Setia Rasa mengalami tantangan dalam tata letak fasilitas produksi yang kurang optimal serta belum memiliki analisis finansial yang terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial dan merancang ulang tata letak fasilitas menggunakan metode Computerized Relationship Layout Planning (CRLP). Evaluasi finansial dilakukan dengan indikator Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PP), dan Profitability Index (PI). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi laporan keuangan dan produksi selama satu tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha ini layak secara finansial dengan nilai NPV Rp164.438.345 (positif), IRR 123% (lebih besar dari suku bunga bank 5,25%), PP 10,3 bulan (lebih cepat dari umur proyek), serta PI 1,09 (lebih besar dari 1), yang mengindikasikan potensi pengembangan usaha. Selain itu, penerapan metode CRLP meningkatkan efisiensi operasional dengan mengurangi jarak perpindahan material hingga 30% dan memperbaiki alur kerja produksi. Dengan demikian, analisis finansial dan perancangan ulang tata letak fasilitas dapat meningkatkan daya saing serta keberlanjutan UMKM. Rekomendasi ini diharapkan dapat membantu Sale Pisang Setia Rasa mengoptimalkan kapasitas produksi dan meningkatkan keuntungan secara berkelanjutan.