Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Kunjungan Pasien di Puskesmas Ratu Berlian Kabupaten Ketapang Kalimantan Barat - Rianda, Alifa Naura; Harisman, Nabilla Zahra; Musa, Dawam Ruziq; Edelweis, Meishel Nofi; Susena, Edy (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi kunjungan pasien di Puskesmas Ratu Berlian, Kabupaten Ketapang, Kalimantan Barat. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan akan sistem digital yang mampu mengelola data kunjungan pasien secara efisien dan akurat dalam mendukung pelayanan kesehatan primer yang berkualitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Perancangan sistem dilakukan dengan mengidentifikasi kebutuhan pengguna, menyusun diagram alur sistem (flowchart), dan mendesain antarmuka pengguna (UI) yang ramah bagi petugas kesehatan. Sistem ini dirancang berbasis web dengan fitur utama seperti input data pasien baru dan lama, manajemen ruang dan jadwal dokter, rekapitulasi keuangan, serta pelaporan otomatis yang dapat diekspor dalam format PDF dan Excel. Evaluasi terhadap pengguna juga menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap tampilan dan kemudahan sistem. Beberapa kendala teknis, seperti koneksi internet dan keterbatasan pelatihan, menjadi catatan penting untuk pengembangan lanjutan. Rekomendasi pengembangan mencakup integrasi sistem dengan aplikasi mobile, sistem antrean digital, dan penguatan keamanan data. Penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi kunjungan pasien dapat menjadi solusi digital yang efektif dalam menunjang pelayanan Puskesmas yang lebih modern, cepat, dan tepat sasaran.