Kajian Peningkatan Jalan Inspeksi Perimeter di Bandar Udara Adi Soemarmo Boyolali - Chaksono, Fanji Trie; Soebagio, Agoes; Rosmayanti, Lina (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Perimeter bandara merupakan area kritis dalam keamanan penerbangan. Studi ini bertujuan untuk menilai kondisi jalan inspeksi perimeter di Bandara Internasional Adi Soemarmo, Boyolali, dan mengeksplorasi upaya perbaikannya. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen, temuan menunjukkan bahwa jalan inspeksi tersebut belum sepenuhnya terhubung dan tidak memenuhi standar teknis seperti lebar, kualitas permukaan, penerangan, dan drainase. Permasalahan ini menghambat efektivitas patroli dan meningkatkan risiko keamanan. Studi ini merekomendasikan perbaikan infrastruktur, pemasangan penerangan dan CCTV, serta peningkatan konektivitas jalan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan keamanan bandara.