Pengembangan Media “Bhineka Vision” Untuk Pembelajaran Pancasila Kelas VII Fase D - Keristiyani, Novita; Cahyani, Arik; Baihaqi, M Iqbal (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan pengembangan media bhineka vision berbasis powtoon untuk pembelajaran pancasila kelas VII fase D dan juga untuk hasil uji keterbacaan oleh guru dan siswa terhadap media bhineka vision berbasis powtoon untuk pembelajaran pancasila kelas VII fase D.Peneliti menggunakan Research and Development (RnD) menurut Sugiyono dan Penelitian dibatatasi sampai pada tahap ke tujuh menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas VII di UPT SMP Negeri 1 Doko tahun ajaran 2022/2023. Teknik Pengumpilan data melalui penyebaran angket dan wawancara. Berdasarkan penelitian menunjukkan bahwa hasil presentase dari 9 validator diantaranya 3 validator ahli materi sebanyak 95% yang artinya menunjukkan kategori “Sangat Valid”, 3 validator ahli bahasa sebanyak 92% yang artinya menunjukkan kategori “Sangat Valid” dan 3 validator ahli media sebanyak 90% yang artinya menunjukkan kategori “Sangat Valid”, Serta berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji keterbacaan siswa sebanyak 92% dengan kategori “Sangat Baik” dan uji keterbacaan guru 89% dengan kategori “Sangat Baik”.