Perancangan Sistem Antrean Online Berbasis Web di Puskesmas Tongkuno Kabupaten Muna - Laeli, Anis Afrina; Zulfa, Zulfa; Mady, Yuan Irmanita; Reliubum, Nabila Marshufa Salim; Susana, Edy (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Antrean panjang di layanan kesehatan seperti rumah sakit atau Puskesmas sering menyebabkan waktu tunggu yang lama dan mengurangi kenyamanan pasien. Hal ini disebabkan oleh penumpukan pasien dan kurangnya sistem manajemen antrean yang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi antrean berbasis web guna mendukung proses pendaftaran dan pengelolaan layanan secara lebih efisien dan terstruktur. Sistem yang dirancang memiliki dua antarmuka utama, yaitu untuk pasien dan petugas. Melalui antarmuka pasien, pengguna dapat melakukan pendaftaran antrean secara online, memperoleh nomor antrean beserta estimasi waktu layanan, serta memantau status antrean secara real-time. Sementara itu, antarmuka admin memungkinkan petugas untuk melihat dan mengatur antrean, memanggil nomor, mengelola status layanan, dan mengakses riwayat kunjungan pasien. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan dan perancangan sistem. Hasil dari perancangan menunjukkan bahwa sistem ini mampu menyediakan fitur-fitur utama seperti pendaftaran online, penomoran otomatis, pemantauan antrean, dan manajemen layanan. Diharapkan, penerapan sistem ini dapat meningkatkan keteraturan, transparansi, dan efisiensi pelayanan di Puskesmas