Pengembangan Indikator Pengukuran UNS sebagai Kampus Benteng Pancasila - Winarno, Winarno; Bramastia, Bramastia; Sutimin, Leo Agung; Djono, Djono; Rawanoko, Endrise Septina; Tarsidi, Deni Zein (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta telah menetapkan diri sebagai Kampus Benteng Pancasila sejak 1 Oktober 2019. Pencanangan ini bertujuan untuk menjaga dan mengamalkan ideologi bangsa dari pengaruh paham-paham yang bertentangan dengan nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan indikator pengukuran yang dapat digunakan sebagai alat evaluasi dalam mewujudkan UNS sebagai Kampus Benteng Pancasila. Metode yang digunakan studi literatur dan analisis dokumen, dengan pendekatan deskriptif-analitis. Data primer diperoleh dari dokumen internal UNS yakni Standar Kampus Benteng Pancasila (LPPMP UNS, 2021), Naskah Akademik UNS sebagai Kampus Pelopor dan Benteng Pancasila, PMWA UNS No. 04 Tahun 2022, Peraturan Pemerintah No. 56 Tahun 2020, serta Undang-Undang No. 12 Tahun 2012. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UNS mengembangkan lima nilai utama Pancasila dalam bentuk indikator kinerja spesifik, yaitu religius, manusiawi, bersatu, demokratis, dan adil. Setiap indikator memiliki target pencapaian tahunan hingga tahun 2023, yang dirancang agar dapat diukur secara kuantitatif dan kualitatif. Rekomendasi penelitian meliputi: 1) perlunya validasi dan uji coba indikator oleh pakar; 2) perlu peningkatan kapasitas sumber daya manusia melalui pelatihan implementasi nilai Pancasila; 3) integrasi nilai-nilai Pancasila dalam kurikulum dan lingkungan kampus; dan 4) pembaruan indikator secara berkala mengikuti dinamika zaman. Dengan indikator tersebut, UNS tidak hanya menjadi simbol, tetapi benar-benar menjadi Kampus Benteng Pancasila yang kokoh di tengah tantangan global.