Peran Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) Dalam Membentuk Literasi Politik Peserta Didik di Era Digital (Studi Kasus Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) SMA Pasundan Cikalongkulon) - Firdaus, Muhammad Rijal; Cahyono, Cahyono; Mulyana, Dadang (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Artikel ini berupaya menjelaskan bagaiamana peran Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) dalam membentuk literasi politik peserta didik di era digital (Studi Kasus Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) SMA Pasundan Cikalongkulon). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran dari Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) SMA Pasundan Cikalongkulon dalam membentuk literasi politik peserta didik di era digital. Dengan pendekatan kualitatif dan metode yang digunakan adalah studi kasus. Subjek dari penelitian ini adalah pihak-pihak terkait yang ada di SMA Pasundan Cikalongkulon. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Program kerja yang dilaksanakan oleh Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) SMA Pasundan Cikalongkulon dalam membentuk literasi politik peserta didik di era digital telah berhasil dilakukan ditandai dengan program kerja PEMIRA (Pemilihan Raya) Ketua dan Wakil Ketua OSIS; (2) Implementasi program kerja Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) dalam membentuk literasi politik peserta didik di era digital terdapat beberapa kegiatan yang terdiri dari PEMIRA (Pemilihan Raya) Ketua dan Wakil Ketua OSIS, Debat, KRISIS (Kritik Saran OSIS), dan PASCAL EDUFEST (Pasundan Cikalongkulon Edukasi Festival). Program kerja ini terbukti dapat membentuk literasi politik peserta didik di era digital seperti pada saat ini; (3) Kendala dalam kegiatan program kerja Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) dalam membentuk literasi politik peserta didik di era digital, terdapat beberapa kendala dalam implementasinya, salah satunya yaitu terkait komunikasi yang tidak terjalin dengan baik sehingga menghambat jalannya kegiatan tersebut. Hal tersebut merupakan kendala yang umum terjadi pada saat melakukan suatu kegiatan program kerja OSIS; (4) Solusi dalam mengatasi kendala yang terjadi terkait program kerja Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) dalam membentuk literasi politik peserta didik di era digital, solusi tersebut merupakan suatu upaya pihak OSIS, pembina OSIS, maupun pihak sekolah untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas dari program kerja tersebut.