Perancangan Website Berbasis Aplikasi Maintenance Hydraulic Rescue Tools di Bandar Udara Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang - Fiqri, Ahmad; Wagini, Dini; Supri, Supri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Peralatan Hydraulic Rescue Tools pada unit Pertolongan Kecelakaan Pesawat dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK) di Bandar Udara Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang berperan penting dalam mendukung respons keadaan darurat. Namun, sistem pemeliharaan manual masih menimbulkan risiko kehilangan data, keterlambatan laporan, dan duplikasi informasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan website berbasis aplikasi HydroRescue untuk mendigitalisasi proses pemeliharaan agar lebih terstruktur, efisien, dan real-time. Pengembangan menggunakan model 4D: Define, Design, Develop, dan Disseminate. Hasilnya menunjukkan HydroRescue meningkatkan kecepatan pencatatan, ketepatan laporan, dan pemantauan kondisi alat. Validasi dari ahli media dan ahli maintenance menunjukkan tingkat kelayakan “Sangat Layak” dengan skor di atas 90%. Aplikasi ini diharapkan mendukung kesiapan peralatan PKP-PK dan dapat menjadi standar pemeliharaan di bandara.