Pemanfaatan Lahan Kosong Sebagai Parkir Inap di Bandar Udara Aji Pangeran Tumenggung Pranoto Samarinda - Chaksono, Fanji Trie; Wijaya, Satria Danu; Amir, Elfi; Putriekapuja, Rany Adiliawijaya (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Pemanfaatan lahan kosong sebagai area parkir inap di Bandar Udara Aji Pangeran Tumenggung Pranoto Samarinda menjadi solusi strategis untuk mengatasi keterbatasan ruang parkir akibat meningkatnya volume kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pemanfaatan lahan kosong tersebut dengan memperhatikan aspek teknis, operasional, dan kelayakan ekonomi. Metode yang digunakan meliputi survei lapangan untuk mengukur luas dan kondisi lahan, analisis kebutuhan parkir berdasarkan data volume kendaraan, serta studi kelayakan ekonomi menggunakan perhitungan proyeksi pendapatan dan biaya operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lahan kosong yang tersedia cukup memadai untuk dikembangkan menjadi area parkir inap dengan desain yang memenuhi standar keamanan dan kenyamanan pengguna. Analisis kelayakan ekonomi juga mengindikasikan bahwa pengembangan parkir inap ini layak secara finansial dengan potensi pendapatan yang dapat menutupi biaya investasi dan operasional. Kesimpulannya, pemanfaatan lahan kosong sebagai parkir inap di bandara ini dapat meningkatkan kapasitas parkir, mendukung kelancaran operasional bandara, serta memberikan nilai tambah ekonomi yang signifikan.