Konsep Pendidikan Islam menurut Fazlur Rahman Hermeneutika Al-Qur’an - Faisal, Muhammad; Rifa’i, Andi Arif (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Pendidikan islam memiliki berbagai konsep yang sangat beragam. Meksipun demikian, sumber yang utama yang dipakai pada pendidikan islam adalah Al Quran dan Hadits. Dengan berbagai konsep pendidikan yang ditawarkan, memakai salah satu atau dua rai sumber utma merupakan sebuah keniscayaan. Dari sini, lahirlah berbagai tafsir yang beragam untuk memahami dan mempelajari muatan yang ada di Al Quran dan Hadist. Fazlurrahman menawarkan konsep pendidikan melalui hermeneutika Al Qur’an yang belom ramai dibahas di lintas akademisi sanga menarik untuk dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Konsep Pendidikan Islam menurut Fazlur Rahman antara lain: Pendidikan sebagai Alternatif Pembaharuan, Alqur’an sebagai Sumber Konsep Pendidikan, Tujuan pendidikan, Sistem pendidikan, Pandangan terhadap Peserta Didik dan Pandangan terhadap Pendidik