STRATEGI MEMBANGUN LOYALITAS PELANGGAN MELALUI KUALITAS PRODUK PADA UMKM KOTA SOLOK - Putri, Rita Dwi; Maison, Witra; Alfiana, Yulia; Deslanisa, Muthia; Fitrian, Gita; Nurlisafani, Nurlisafani (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Studi ini akan membahas bagaimana Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Solok berusaha membuat pelanggan kembali dengan membuat produk mereka lebih baik. Dalam dunia bisnis yang sangat kompetitif saat ini, khususnya bagi UMKM, menjaga loyalitas pelanggan sangat penting untuk mempertahankan bisnis. Penelitian dan pengamatan awal terhadap beberapa UMKM di Kota Solok menunjukkan bahwa kualitas produk sangat penting untuk membuat pelanggan senang dan mendapatkan kepercayaan mereka. Kualitas produk mencakup hal-hal seperti bahan baku yang digunakan, cara pembuatan produk, tampilannya, berapa lama produk tersebut bertahan, dan perbaikan baru yang dilakukan secara berkala. Pelanggan cenderung lebih loyal dan membeli lagi jika produk memenuhi atau melampaui harapan mereka. UMKM di Kota Solok yang pandai menjaga loyalitas pelanggan biasanya melakukan hal-hal seperti meningkatkan standar kualitas, melatih pekerja, memeriksa kualitas secara berkala, dan mendengarkan masukan pelanggan untuk membuat produk mereka lebih baik lagi. Studi ini juga menemukan bahwa membangun hubungan yang baik antara bisnis dan pelanggannya melalui layanan yang baik, kejujuran, dan komunikasi yang jelas juga membuat pelanggan lebih loyal. Jadi, kualitas produk bukan hanya tentang tampilan produk, tetapi juga menunjukkan nilai dan janji yang dibuat UMKM kepada pelanggannya. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kualitas produk merupakan hal terpenting untuk membuat pelanggan loyal. UMKM di Kota Solok harus fokus pada cara meningkatkan kualitas saat merencanakan bisnisnya. Hasil penelitian ini dapat membantu pemilik UMKM dan pejabat setempat membuat program pembinaan dan pendampingan bisnis yang lebih baik yang akan membantu UMKM menjadi lebih kompetitif secara keseluruhan.