FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KETERLAMBATAN PESAWAT DI APRON: WAKTU PELAYANAN GSE, ALUR PERGERAKAN KENDARAAN DAN KONDISI CUACA - Habibie Insan, Gentma; Sanjaya, I Putu Ryan; Kalbuana, Nawang (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Kelancaran operasional di apron merupakan kunci utama on-time performance penerbangan, namun seringkali menjadi sumber keterlambatan. Pendekatan dalam artikel ini adalah kualitatif dengan menggunakan teknik kajian Pustaka (library research), artikel ini bertujuan mengkaji secara mendalam faktor-faktor yang memengaruhinya. Dengan mensintesis berbagai teori dan studi kasus dari jurnal ilmiah, buku, dan sumber online, ditemukan tiga faktor yang secara konsisten berpengaruh besar: durasi pelayanan Ground Support Equipment (GSE), kelancaran alur pergerakan kendaraan servis, serta kondisi cuaca. Hasil kajian ini menawarkan sebuah kerangka konseptual yang dapat menjadi acuan bagi pengelola bandara untuk menyusun strategi peningkatan efisiensi operasional di apron.