PENGARUH VIRAL MARKETING DAN INFLUENCER MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK GLAD2GLOW PADA PENGGUNA SOSIAL MEDIA TIKTOK DENGAN BRAND IMAGE SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Yogiana, Friska; Hesty Utami P, Ratih; Meiriyanti, Rita (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh viral marketing dan influencer marketing terhadap keputusan pembelian produk Glad2Glow di media sosial TikTok, dengan brand image sebagai variabel yang memediasi. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya posisi Glad2Glow dalam pasar produk skincare lokal di TikTok dibandingkan merek lain. Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 96 responden Generasi Z yang tinggal di Kecamatan Boja dan pernah membeli produk Glad2Glow. Data dianalisis menggunakan metode SEM-PLS dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa viral marketing tidak berpengaruh langsung terhadap keputusan pembelian, tetapi memiliki pengaruh signifikan terhadap brand image. Influencer marketing terbukti berpengaruh signifikan terhadap brand image dan juga terhadap keputusan pembelian. Selain itu, brand image juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil lainnya menunjukkan bahwa brand image dapat menjadi penghubung (mediasi) antara viral marketing dan influencer marketing terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini menyarankan agar Glad2Glow lebih fokus membangun brand image yang kuat melalui konten viral dan kerja sama dengan influencer di TikTok untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Kata Kunci: viral marketing, influencer marketing, brand image, keputusan pembelian, TikTok