Adsorpsi Zat Warna Acid Blue 29 Menggunakan Pristine Multiwalled Carbon Nanotubes - Setyopratomo, Puguh; Agustriyanto, Rudy; Yuli Widianto, Aloisiyus; Purwanto, Edy; Srihari, Endang (Direktorat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, Universitas Surabaya, 2025)
Abstract—The increasing pollution of dyes in industrial wastewater has recently attracted attention to obtain effective and efficient dye removal techniques. In this study, pristine multiwalled carbon nanotubes were tested for their performance as adsorbents to remove acid blue 29 dye. Multiwalled carbon nanotubes were synthesized by the catalytic chemical vapor deposition method from liquefied petroleum gas with Fe-Co-Mo/MgO catalyst. Adsorption experiments were carried out in batches by varying the initial concentration of dyes. The purpose of this study was to observe the performance of pristine multiwalled carbon nanotubes to adsorb dyes. In addition, observation of the suitability of the adsorption equilibrium model for this system was also carried out. The results showed that pristine multiwalled carbon nanotubes were proven to be able to remove acid blue 29 dye. The experimental results showed that the percentage of dye removal was higher when the initial concentration of dye in the liquid was lower. The pristine carbon nanotubes used were able to reduce dyes from the liquid by 68.8% in just one process cycle. Adsorption equilibrium stu dy showed that Freundlich equilibrium model is more suitable for this system than Langmuir equilibrium model. The results of this study have shown that multiwalled carbon nanotubes have a very good chance as an adsorbent to remove dyes from industrial wastewater. Keywords: adsorption, carbon nanotubes, equilibrium, model, removal Abstrak—Meningkatnya polusi zat warna pada limbah cair industri akhir-akhir ini telah menarik perhatian untuk mendapatkan teknik penghilangan zat warna tersebut yang bekerja secara efektif dan efisien. Pada penelitian ini pristine multiwalled carbon nanotubes diuji kinerjanya sebagai adsorben untuk menghilangkan zat warna acid blue 29. Multiwalled carbon nanotubes disintesa dengan metode catalytic chemical vapor deposition dari liquified petroleum gas dengan katalis Fe-Co-Mo/MgO. Eksperimen adsorpsi dilakukan secara batch dengan memvariasikan konsentrasi awal zat warna. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji kinerja pristine multiwalled carbon nanotubes tersebut untuk mengadsorpsi zat warna. Disamping itu juga dilakukan uji kesesuaian model kesetimbangan adsorpsi untuk sistem ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pristine multiwalled carbon nanotubes terbukti bisa menghilangkan zat warna acid blue 29. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa persen removal zat warna semakin tinggi ketika kosentrasi awal zat warna dalam cairan semakin rendah. Pristine carbon nanotubes yang digunakan mampu menurunkan zat warna dari cairan sebanyak 68,8% dalam satu siklus proses saja. Studi kesetimbagan adsorpsi menunjukan bahwa model kesetimbangan Freundlich lebih sesuai pada sistem ini dibandingkan kesetimbangan model Langmuir. Hasil penelitian ini telah menunjukkan bahwa multiwalled carbon nanotubes memiliki peluang yang sangat bagus sebagai adsorben untuk menghilangkan zat warna dari limbah cair industri. Kata kunci: adsorpsi, carbon nanotubes, kesetimbangan, model, removal