FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN PENUMPANG DI BANDARA : KEMUDAHAN AKSES MENUJU BANDARA, INFORMASI AKSESBILITAS DAN FASILITAS DIGITAL - Hakim, Muhammad Arief; Prabawa, Ketut Teja; Ubaedillah, Ubaedillah (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian sebelumnya atau studi yang relevan memegang peranan penting dalam mendukung pengembangan riset atau penulisan artikel ilmiah. Tujuan pennulisan artikel ini adalah agar mengetahui fsktor-faktor apa saja yang mempengaruhi Kepuasan Penumpang di Bandar Udara, yang berfokus pada Kemudahan Akses Menuju Bandara, Informasi Aksesbilitas, dan Fasilitas Digital. Studi ini merupakan literatur review yang mendalam yang membahas seputar bidang Operasi Bandar Udara. Penulisan artikel ini bertujuan untuk membangun pendapat mengenai pengaruh antar variabel tersebut, agar nantinya dapat digunakan sebagai literatur dalam penelitian selanjutnya. Dengan memperlajari penelitian terdahulu, artikel dapat ini memberikan gambaran mengenai bagaimana setiap faktor tersebut dapat berkontribusi terhadap Kepuasan Penumpang di Bandara. Hasil dari artikel literature review ini menunjukan bahwa masing-masing faktor memiliki pengaruh signifkan terhadap Kepuasan Penumpang di Bandara. Baik itu dari faktor Kemudahan Akses Menuju Bnadara menggunakan moda transportasi berupa kereta api bandara, bus damri, maupun mobil penumpang. Faktor Informasi aksesbilitas yang memudahkan mobilitas dan tersalurnya informasi di bandara yang dapat dipahami oleh penumpang bandara. Dan faktor fasilitas digital yang mempermudah aktivitas pelayanan di bandara.