Pengaruh Motivasi Belajar, Kemampuan Berpikir Kritis, dan Kecerdasan Interpersonal Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik SMKN 50 Jakarta Jurusan Pemasaran - Ollavia Sukma Syahkira Jauhari; Nadya Fadillah Fidhyallah; Rizka Zakiah (Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh motivasi belajar, kemampuan berpikir kritis, dan kecerdasan interpersonal terhadap hasil belajar peserta didik SMKN 50 Jakarta Jurusan Pemasaran. Data primer dikumpulkan melalui kuisioner dengan skala Likert enam poin dan data sekunder dari data resmi sekolah terkait. Karakteristik sampel penelitian ini adalah peserta didik SMKN 50 Jakarta Jurusan Pemasaran kelas XI Bisnis Ritel 1 dan XI Bisnis Ritel 2 periode 2023/2024 yang sudah menyelesaikan mata pelajaran Pengelolaan Bisnis Ritel. Pengolahan data menggunakan perangkat lunak SPSS 24 Dengan menggunakan 72 sampel responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar.