LITERATURE REVIEW : SEDIAAN TOPIKAL DARI EKSTRAK PEGAGAN (Centella asiatica) TERHADAP ANTIBAKTERI Propionibacterium acnes - Saraswati, Maulita; Purwanjani, Wahyu; Hapsari, Estuningtyas Ayu (Jurnal Farmasi Malahayati (JFM), 2025)
Jerawat (acne vulgaris) merupakan salah satu masalah kulit yang paling umum, terutama pada remaja, yang disebabkan oleh bakteri Propionibacterium acnes. Penggunaan antibiotik konvensional untuk mengatasi jerawat dapat menimbulkan resistensi dan efek samping. Pegagan (Centella asiatica) telah dikenal sebagai tanaman obat tradisional dengan aktivitas antibakteri, anti-inflamasi, dan penyembuhan luka. Tujuan dari literature review ini adalah untuk menganalisis berbagai penelitian mengenai efektivitas sediaan topikal ekstrak pegagan dalam menghambat pertumbuhan Propionibacterium acnes. Metode yang digunakan adalah studi literatur dari jurnal nasional terakreditasi dan internasional tahun 2021-2025. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak pegagan dalam berbagai sediaan topikal (gel, krim, sabun, patch) memiliki aktivitas antibakteri yang signifikan terhadap P. acnes dengan zona hambat yang bervariasi tergantung konsentrasi dan bentuk sediaan.