Formulasi dan Uji Stabilitas Fisikokimia Masker Rambut Emulsi O/W kombinasi Aloe vera, Chamomile, dan Hyaluronic acid - Handayani, Kiki Yuli; Agustina, Dina Putri (Jurnal Farmasi Malahayati (JFM), 2025)
Kesadaran konsumen yang semakin tinggi terhadap gaya hidup sehat dan penggunaan bahan alami mendorong pertumbuhan pesat pada sektor kosmetik fungsional, termasuk produk perawatan rambut yang salaah satu jenisnya adalah masker rambut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu formula dan mengevaluasi stabilitas fisikokimia dari produk masker rambut dalam bentuk emulsi Oil in Water (O/W) dengan kombinasi bahan aktif ekstrak Aloe vera, chamomile, dan hyaluronic acid (HA). Ketiga bahan tersebut dipilih untuk dikombinasikan karena berdasarkan studinya masing-masing manfaatnya telah terbukti masing-masing bahan telah terbukti manfaatnya dan memiliki efek sinergis dalam melembapkan, menenangkan kulit kepala, serta meningkatkan elastisitas dan hidrasi rambut. Formulasi dilakukan menggunakan teknik emulsifikasi, dan selanjutnya produk masker diuji secara organoleptik kemudian dilanjutkan pengujian fisikokimia sediaan meliputi uji pH, viskositas, dan stabilitas fase yang diuji dengan metode uji stabilitas dipercepat. Hasil menunjukkan bahwa produk masker rambut memiliki warna putih konsisten, ukuran partikel yang homogen, aroma lembut, pH 5,6, dan nilai viskositas 33.000cps. Pemisahan fase tidak ditemukan selama uji stabilitas, hal ini menunjukkan kestabilan yang baik. Tantangan pendispersi HA berhasil diatasi melalui penerapan teknik pelarutan bertahap dalam medium air hangat sebelum emulsifikasi. Hasil studi ini menunjukkan bahwa kombinasi Aloe vera, chamomile, dan HA dapat diformulasikan menjadi suatu produk masker rambut alami yang stabil dan aman untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai produk perawatan rambut.