Gambaran Pola Penggunaan Obat Anestesi pada Pasien Bedah Urologi di Instalasi Bedah RSU Cut Meutia Aceh Utara - Patimah, Seni Nur; Millizia, Anna; Yuziani, Yuziani (Jurnal Farmasi Malahayati (JFM), 2025)
Anestesi merupakan suatu tindakan untuk menghilangkan rasa sakit ketika dilakukan pembedahan dan berbagai prosedur lain yang menimbulkan rasa sakit. Urologi merupakan salah satu dari berbagai jenis pembedahan yang memerlukan anestesi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola penggunaan obat anestesi pada pasien bedah urologi di RSU Cut Meutia Aceh Utara yang merupakan rumah sakit rujukan di Aceh Utara. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan prospektif. Teknik pengambilan sampling menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan dari 48 pasien yang menjalani pembedahan urologi pada bulan Mei- Juli 2024, sebanyak 39 pasien bedah urologi (81.25%) berjenis kelamin laki-laki, 22 pasien (45.8%) berusia lanjut dan 36 pasien (75%) menjalani pembedahan minimal invasif. Hasil penelitian juga menunjukan sebanyak 42 pasien (87.5%) menerima jenis anestesi regional dengan teknik spinal dan sebanyak 42 pasien diinjeksi dengan bupivakain sebagai salah satu agen anestesinya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah jenis anestesi regional dengan teknik spinal anestesi paling banyak dilakukan di RSU Cut Meutia serta bupivakain merupakan obat yang sering digunakan pada pasien bedah urologi yang mayoritas berjenis kelamin laki-laki, berusia lanjut dan menjalani pembedahan minimal invasif.