UJI EFEKTIVITAS KOMBINASI EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum x africanum Lour.) DAN DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.) SEBAGAI PENOLAK NYAMUK Aedes aegypti - Zahrani, Andieta; Nofita, Nofita; Susanti, Dwi (Jurnal Farmasi Malahayati (JFM), 2025)
Tumbuhan kemangi dan pandan wangi mempunyai beberapa senyawa metabolit skunder seperti alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan steroid yang berpotensi sebagai penolak nyamuk. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui kombinasi ekstrak daun kemangi dan daun pandan wangi efektif sebagai penolak nyamuk. Ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Pada penelitian ini menggunakan 3 kali pengulangan dengan kontrol positif spray komersial soffel bunga geranium kontrol negatif aquadest streril dan LU I (0,5%+1,5%), LU II (1%+1%) dan LU III (1,5%+0,5%). Dengan perbandingan ekstrak (1:1). Nyamuk yang diuji adalah nyamuk Aedes aegypti. Hasil dari uji efektivitas kombinasi ekstrak daun kemangi dan pandan wangi yang memiliki efektivitas penolak nyamuk adalah seluruh konsentrasi larutan uji yaitu LU I, LU II dan LU III sebagai penolak nyamuk Aedes aegypti. Hasil Uji Analisis Stastistik One Way ANOVA diperoleh nilai signifikan p<0,05. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kombinasi ekstrak daun kemangi (Ocimum x africanum Lour.) dan pandan wangi (Pandanus ammaryllifolius Roxb.) efektif sebagai penolak nyamuk Aedes aegypti pada konsentrasi LU I, LU II dan LU III.