Analisis Dampak Lingkungan Pembangunan dan Pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) dalam Agenda Settings - Rahmayanty, Kartikha Sri; Angela, Deni (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2025)
This article discusses the analysis of environmental impact of IKN development through agenda settings. The development of IKN comes from the massiveness of potential natural disasters that occur in Jakarta. The low position of the land with the ocean makes the issue of Jakarta sinking even greater in 2050. Then, DKI Jakarta is also known as the most populous province in Indonesia. The impact is the high level of congestion, the rise of slums to high air pollution. This is due to the centralization of political economic development in Jakarta. Seeing this urgency, the Government issued Law Number 3 of 2022 concerning IKN. Pros and cons ensued considering that the validity of the law only took 43 days. In addition, environmental damage is also increasing considering that Kalimantan is often considered the heart of the world. Mass deforestation that makes the existence of raw forests threatened to disappear. The community's economy is threatened. This ambiguity is further sharpened by the concept of IKN which carries a smart city. The theories used is agenda settings. The method used is descriptive qualitative research and literature study.Artikel ini membahas mengenai analisis dampak lingkungan pembangunan IKN melalui agenda settings. Pembangunan IKN berasal dari massivenya potensi bencana alam yang terjadi di Jakarta. Rendahnya posisi daratan dengan lautan, membuat isu Jakarta tenggelam pada tahun 2050 semakin besar. Kemudian, DKI Jakarta juga dikenal sebagai provinsi terpadat di Indonesia. Dampaknya, tingkat kemacetan yang tinggi, maraknya pemukiman kumuh hingga tingginya polusi udara. Hal ini disebabkan oleh sentralisasi pembangunan ekonomi politik yang ada di Jakarta. Melihat urgensi tersebut, Pemerintah mengeluarkan UU Nomor 3 Tahun 2022 mengenai IKN. Pro kontra pun terjadi mengingat keabsahan UU tersebut hanya memakan waktu 43 hari. Selain itu, kerusakan lingkungan juga semakin meningkat mengingat Kalimantan sering dianggap sebagai jantung dunia. Deforestasi massal yang membuat eksistensi hutan baku terancam hilang. Perekonomian masyarakat menjadi terancam. Ambiguitas ini semakin dipertajam dengan konsep IKN yang mengusung smart city. Teori yang digunakan adalah agenda settings. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dan studi pustaka.