Analisis Konsumsi Energi Listrik Serta Peluang Penghematan Energi Sistem Pencahayaan Dan Sistem Tata Udara Gedung Pusat Perbelanjaan - Ekayuliana, Arifia; Adam Hidayat; Fitri Wijayanti (Politeknik Negeri Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi konsumsi energi listrik dan mengidentifikasi potensi penghematan energi pada sistem pencahayaan dan tata udara di Plaza XYZ, sebuah pusat perbelanjaan enam lantai di Jakarta Barat yang belum memiliki sistem pemantauan energi. Metode yang digunakan berupa pendekatan kuantitatif melalui observasi lapangan dan analisis data teknis. Evaluasi dilakukan terhadap jumlah lampu, kapasitas AC split, dan performa chiller menggunakan parameter COP dan kW/TR. Hasil menunjukkan nilai Intensitas Konsumsi Energi (IKE) tergolong boros. Potensi penghematan mencapai 6.927,19 kWh/bulan untuk pencahayaan dan 1.145,40 kWh/bulan untuk tata udara. Rekomendasi diarahkan pada optimalisasi sistem untuk efisiensi energi gedung.