PENGARUH VARIASI KONSENTRASI VCO SEBAGAI MINYAK TERHADAP KARAKTERISTIK SELF NANO EMULSIFYING DRUG DELIVERY SYSTEM (SNEDDS) SIMVASTATIN - Esra Rosanta Sihombing; Dewi Patmayuni; Ensiwi Munarsih (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIFI Bhakti Pertiwi Palembang, 2025)
Simvastatin merupakan obat untuk pengobatan hiperlipidemia yang termasuk ke dalam Biopharmaceutical classification system (BCS) kelas II yang memiliki kelarutan dalam air yang buruk sekitar 0,01 mg/L. Self Nano-Emulsifiying Drug Delivery System (SNEDDS) merupakan suatu modifikasi sistem penghantaran obat yang dapat meningkatkan kelarutan obat. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan formula terbaik dari variasi VCO 1g, 1,5g, 2g dan mengetahui kestabilan serta visual sediaan SNEDDS yang terbaik. SNEDDS diformulasikan dalam fase minyak VCO, surfaktan Tween 80, dan ko-surfaktan PEG 400. Sediaan SNEDDS dilakukan uji organoleptis, % transmitan, waktu emulsifikasi, viskositas, pH, ukuran droplet, indeks polidispersitas, zeta potensial, dan sentrifugasi. Berdasarkan evaluasi yang telah dilakukan diperoleh formula terbaik SNEDDS simvastatin pada konsentrasi VCO 1g, dengan karakteristik organoleptis kuning bening, bau khas, tidak terjadi pemisahan, % transmitan 97,67 %, waktu emulsifikasi 5,38 detik 0,66, viskositas lebih dari 30 cPs, pH 8, ukuran partikel yaitu 25,44 nm ± 0,21, indeks polidispersitas 0.19 ± 0,08, nilai zeta potensial sebesar -13.63 mV dan penetapan kadar 99,9%.