PENGABDIAN PEMAHAMAN BASIC JAVA KEPADA MURID SMA XAVERIUS 1 - Damanik, Kiven Keita Yosua; Lianto; Roberto Alessandro; Vilbert Ferdinand Lim (Bengkulu Institute, 2025)
Perkembangan teknologi di Dunia semakin berkembang dan maju, mulai dari teknologi yang terkecil hingga terbesar sudah banyak mengalami perubahan yang signifikan. Perkembangan teknologi juga didukung oleh Algoritma dari berbagai bahasa pemrograman yang dibangun dalam struktur teknologi yang digunakan, seperti perangkat lunak (Software) dan perangkat keras (Hardware). Tetapi ada kurangnya pengetahuan siswa/i kepada komputer dan pemrograman dapat menyebabkan siswa/i menjadi tidak tahu apa itu aplikasi dengan bahasa pemrograman java. Dengan adanya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Siswa/I SMA XAVERIUS 1 PALEMBANG semoga bisa menjadi solusi pemahaman tentang pemrograman dasar bahasa java. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi metode pelatihan dan metode simulasi ipteks, yang menggabungkan teori dan praktik secara langsung. Hasil pelatihan ini memberikan gambaran positif dengan naiknya semangat belajar siswa untuk membuat aplikasi sederhana dengan bahasa java eclipse.