Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran penyuluh pertanian dalam pengembangan kelompok tani di Desa Sukarame Kecamatan Kota Agung Kabupaten Lahat. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive sampling). Responden dalam penelitian ini berasal dari ketua, sekretaris, dan tiga orang anggota dari kelompok tani. Kelompok tani yang menjadi sampel penelitian yaitu 10 kelompok tani dengan 5 kelompok tani merupakan kelas lanjut dan 5 kelompok tani kelas pemula. Analisis - Sorongan , Rinna Merlin; Patricia Jeaneth Cyntia Kojongian; Lumimuut Pingkan Rambitan; Widia Lusye Legoh; Reno Raven Derek; Olivia Kawulusan; Grace Amanda Kairupan; Roles Rumengan; Vivi Aganitji Pamikiran; Rama Presley Kambey (Bengkulu Institute, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kesehatan dan mendorong gaya hidup sehat berbasis lingkungan pada keluarga melalui edukasi digital. Tantangan kesehatan modern menuntut pendekatan holistik yang tidak hanya berfokus pada individu, tetapi juga pada lingkungan keluarga dan penggunaan teknologi digital. Program ini dilaksanakan di Desa Rap-Rap Kec. Minahasa Selatan dengan melibatkan 22 keluarga. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, demonstrasi praktis, pengembangan materi edukasi digital (video, infografis, modul daring), serta sesi diskusi kelompok terarah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta mengenai gizi seimbang, pentingnya kebersihan lingkungan, pengelolaan sampah rumah tangga, dan pemanfaatan TOGA (Tanaman Obat Keluarga). Peserta juga menunjukkan peningkatan kemauan untuk mengadopsi gaya hidup sehat berbasis lingkungan dalam kehidupan sehari-hari, didukung oleh kemudahan akses informasi melalui platform digital. Diharapkan program ini dapat menjadi model bagi pengembangan literasi kesehatan berkelanjutan yang terintegrasi dengan teknologi dan kesadaran lingkungan.