Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif “ANAK muslim” Berbasis Android Menggunakan Construct2 - Della Riska; Wanty Eka Jayanti; Eva Meilinda (Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
Kebutuhan akan informasi dan pembelajaran mengenai agama untuk anak usia dini sangatlah penting, khususnya agama islam. Hal ini dikarenakan pemberian informasi pembelajaran secara lisan atau tertulis saja tidaklah selalu menarik minat anak. Sehingga, tidak sedikit anak-anak malas belajar atau susah untuk memahami pelajaran juga pengetahuan yang diberikan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi media pembelajaran berbasis Andorid untuk anak usia dini yang memberikan informasi dan pengetahuan dasar agama islam kepada anak usia dini melalui media pembelajaran interaktif yang berjudul “Anak Muslim”. Diharapkan melalui media pembelajaran ini, dapat meningkatkan ketertarikan anak-anak untuk belajar dan mengetahui dasar agama islam. Pengembangan media pembelajaran interaktif “Anak Muslim” ini menggunakan metode pengembangan multimedia berupa konsep, desain tampilan dan objek-objek menu. Terdapat tiga tahap pengujian yaitu fungsional media pembelajaran, pengujian device dengan menggunakan blackbox dan pengujian ketertarikan user dengan menggunakan kuisioner. Media pembelajaran interaktif ini juga dikembangkan dengan menggunakan Construct2 yang berbasis HTML5. 512mb, dan versi 4.0+. Dengan adanya media pembelajaran ini, diharapkan dapat lebih menarik anak usia dini untuk belajar tentang pengetahuan dasar agama islam.