Pendampingan Penurunan Stunting Area Puskesmas II Wonosari Gunung Kidul - Dina Christin Ayuning Putri; Rini Dwiastuti; Florentinus Dika Octa Riswanto; Valentina Putri Embun Kinanti; Carolina Tiara; Hana Padmadiayu; Angelina Meissy; Resita Widya Bintari; Rimatul Jihan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2025)
Angka stunting di Kabupaten Gunungkidul adalah yang tertinggi di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta. Banyak faktor mempengaruhi kejadian stunting, salah satunya adalah tingkat pengetahuan orang tua dan juga anak-anak. Dalam upaya penurunan angka stunting di Gunungkidul, diperlukan edukasi bagi orang tua dan anak-anak tentang stunting dan bagaimana cara mengatasinya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua tentang stunting dan cara mengatasinya, serta mengenalkan makanan sehat bagi anak-anak. Kegiatan dilakukan dengan edukasi dalam bentuk penyuluhan-evaluasi-refleksi bagi orang tua. Materi bagi orang tua meliputi tinjauan medis stunting dan tatalaksana stunting. Edukasi makanan sehat bergizi bagi anak-anak disampaikan melalui video dan permainan. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan proses refleksi yang menunjukkan bahwa orangtua yang mengikuti kegiatan ini memiliki peningkatan pengetahuan. Hal ini diperkuat dengan nilai postest peserta dengan rerata 88,75. Edukasi pada anak-anak juga berjalan baik, ditunjukkan dengan ketepatan anak-anak dalam menjawab dan menyebutkan makanan-makanan sehat tinggi gizi dalam aktivitas yang dilakukan.