Pelatihan Pemanfaatan Bahan Alam Dalam Sediaan Perawatan Kulit - Dina Christin Ayuning Putri; Sri Hartati Yuliani; Rini Dwiastuti; Handika Immanuel (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2025)
Saat ini, tren penggunaan sediaan perawatan kulit (skin care) semakin meningkat. Pentingnya penggunaan sediaan perawatan kulit perlu untuk dipahami oleh remaja-remaja. Indonesia sebagai salah satu negara dengan sumber daya alam yang tinggi juga berpotensi dalam menghasilkan sediaan perawatan kulit berbhaan alam. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman remaja tentang pemanfaatan bahan alam dalam sediaan perawatan kulit. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan pemberian materi berupa presentasi dan pemutaran video tutorial pembuatan body scrub dari bahan alam. Tingkat pemahaman peserta diuji melalui pretes dan postes. Hasil tes diuji dengan uji T 1 arah untuk sampel berpasangan. Kegiatan terlaksana dengan baik. Jumlah peserta yang hadir adalah sebanyak 88 orang siswa-siswi sekolah menengah dan mahasiswa-mahasiswi. Paparan materi dapat diterima dengan baik dibuktikan dengan meningkatnya rerata nilai pretest dan post test. Hasil uji T juga menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kedua pengujian tersebut, sehingga dapat disimpulkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemanfaatan bahan alam dalam sediaan perawatan kulit.