Pengaruh Pembelajaran Pendidikan Agama Islam terhadap Perubahan Afektif, Kognitif, dan Psikomotorik Mahasiswa serta Dampaknya terhadap Sikap Akademik - Ramadhan, Af Ahmad (Yayasan Marwah Madani Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap sikap akademik mahasiswa melalui peran mediasi perubahan afektif, kognitif, dan psikomotorik. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI memiliki pengaruh positif terhadap aspek afektif, kognitif, dan psikomotorik mahasiswa. Ketiga aspek tersebut turut memengaruhi dan memediasi pembentukan sikap akademik mahasiswa melalui pembelajaran PAI secara signifikan. Kesimpulannya adalah pembelajaran PAI berperan penting dalam membentuk sikap akademik mahasiswa, tidak hanya secara langsung, tetapi juga melalui transformasi afektif, kognitif, dan psikomotorik yang terjadi selama proses pembelajaran. Implikasi dari hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya penguatan pembelajaran PAI yang tidak hanya menekankan aspek kognitif semata, melainkan juga memperhatikan pengembangan karakter dan keterampilan melalui pendekatan yang menyentuh ranah afektif dan psikomotorik untuk mendorong terbentuknya sikap akademik yang positif di kalangan mahasiswa.