Sosialisasi Perbankan Syariah Di Desa Cinagara: Meningkatkan Literasi Keuangan Berbasis Nilai Islami - Nurhaliza, Siti; Aziz, Imam Abdul; Apriyana, Maya (Universitas Djuanda Bogor, 2025)
Literasi keuangan berbasis nilai Islam memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya di daerah pedesaan. Salah satu masalah utama dalam penerapannya adalah kurangnya pemahaman masyarakat tentang sistem perbankan syariah. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang keuangan melalui sosialisasi perbankan syariah, yang mencakup prinsip-prinsip dasar seperti larangan riba, gharar, dan maysir, serta pelaksanaannya dalam produk perbankan syariah seperti akad mudharabah, murabahah, dan wakaf produktif. Adapun metode pengabdian menggunakan pendekatan orang dewasa dengan melibatkan masyarakat sekitar sebagai objek utama dala kegiatan ini. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman masyarakat tentang perbankan syariah, terdapat peningkatan minat masyarakat dalam menggunakan layanan perbankan syariah sebagai alternatif yang lebih sesuai dengan prinsip Islam. Namun, ada beberapa masalah yang dihadapi, seperti keterbatasan akses ke layanan perbankan syariah di wilayah pedesaan dan keyakinan yang kuat bahwa sistem ini lebih kompleks dibandingkan dengan perbankan konvensional. Oleh karena itu, diperlukan upaya lebih lanjut untuk memperluas akses dan pendidikan tentang keuangan syariah agar masyarakat dapat memaksimalkan manfaatnya.