Strategi Pemilihan Lokasi Usaha yang Efektif untuk UMKM - Priatna, Isep Amas; Widada, Rasyid; Tohirin (Universitas Djuanda Bogor, 2025)
Permasalahan yang dihadapi UMKM di Kelurahan Kademangan, Kecamatan Serpong sebagian besar terkait dengan kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam memilih lokasi usaha yang tepat, sehingga berpengaruh pada keberlanjutan dan daya saing usaha mereka. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan pemahaman pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menentukan lokasi usaha yang strategis. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri atas tahap persiapan (survei awal, studi pustaka, pemantapan program, dan penguatan tim), tahap pelaksanaan pelatihan, serta tahap evaluasi. Pelatihan dilakukan secara partisipatif dan kontekstual, dilengkapi dengan pre-test dan post-test untuk mengukur efektivitas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dalam menentukan lokasi usaha serta munculnya kesadaran akan pentingnya perencanaan lokasi sebagai faktor kunci dalam pengelolaan usaha. Kegiatan ini tidak hanya memberikan dampak praktis, tetapi juga memperkaya teori tentang penguatan kapasitas UMKM berbasis lokal. Program ini dapat direplikasi di wilayah lain dengan karakteristik serupa serta dikembangkan lebih lanjut melalui pendampingan berkelanjutan.