Pelatihan Implementasi Ekonomi Digital pada Sektor Perdagangan UMKM Wilayah Pedesaan - Danil, Muhammad; Fanani, Mohammad; Lifchatullaillah, Endang (Universitas Djuanda Bogor, 2025)
Urgensi implementasi ekonomi digital pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) semakin meningkat seiring dengan ketatnya persaingan global, percepatan adopsi teknologi akibat pandemi COVID-19 serta perubahan perilaku konsumen yang cenderung berbelanja secara daring. UMKM yang tidak beradaptasi dengan digitalisasi berisiko tertinggal dalam persaingan pasar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk merumuskan solusi strategis guna mendorong pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM di era digital agar mampu berkontribusi optimal terhadap perekonomian nasional. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan workshop yang dilanjutkan dengan evaluasi dan monitoring menggunakan pendekatan analisis berdasarkan hasil di lapangan. Adapun hasil dari kegiatan pengabdian ini mencakup: (1) identifikasi tantangan dan peluang dalam adopsi teknologi digital oleh UMKM; (2) penyusunan rekomendasi strategis berupa kebijakan, pelatihan, akses teknologi, dan dukungan finansial; (3) pengembangan model implementasi ekonomi digital yang aplikatif; serta (4) penyajian studi kasus UMKM yang berhasil dalam digitalisasi sebagai role model dari praktik terbaik. Hasil pengabdian diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam mengenai implementasi ekonomi digital pada sektor perdagangan UMKM.