Peningkatan Visibilitas Melalui Branding Usaha pada Bengkel Motor dan Tambal Ban Zain Jaya dalam Menghadapi Persaingan - Aini, Chelsia Nur; Putri, Anggisca Yofiananda; Yunanto, Vanezza Eka; Widodo, Agustina (Universitas Djuanda Bogor, 2025)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam struktur perekonomian nasional, namun masih banyak pelaku usaha di sektor informal yang menghadapi tantangan dalam meningkatkan daya saing dan visibilitas usaha, terutama dalam aspek branding dan pemanfaatan teknologi digital. Artikel ini mengkaji strategi peningkatan visibilitas melalui penguatan identitas visual dan integrasi peta digital pada UMKM Bengkel dan Tambal Ban Zain Jaya di Desa Tireman, Kabupaten Rembang. Tujuan kegiatan ini adalah untuk membantu UMKM dalam membangun citra usaha yang lebih profesional, mudah diakses secara digital, dan mampu menjangkau konsumen yang lebih luas. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara, identifikasi masalah, analisis kebutuhan, perancangan dan pemasangan media promosi (banner dan plang), serta pendaftaran lokasi usaha di Google Maps. Hasil dari pelaksanaan program menunjukkan bahwa bengkel telah memiliki identitas visual yang lebih kuat melalui banner usaha dan plang penunjuk arah, serta kini dapat ditemukan dengan mudah oleh konsumen melalui pencarian digital. Selain itu, adanya penunjuk arah dari ban bekas juga mempermudah konsumen menemukan lokasi bengkel dari jalan utama. Program ini menunjukkan bahwa pendekatan lokal dan partisipatif berbasis teknologi sederhana dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan visibilitas dan daya saing UMKM sektor informal di pedesaan.