Penguatan Branding UMKM Dapoer Mak Jum Melalui Identitas Visual di Desa Tireman - Ariyanti, Meilia Intan; Kumaidah; Saadah, Shofiatus; Suryandani, Wulan (Universitas Djuanda Bogor, 2025)
Di Desa Tireman, Kecamatan Rembang, UMKM Dapoer Mak Jum mengalami kesulitan dalam membangun penguatan identitas usaha. Meskipun memiliki nama, bisnis ini belum memiliki logo, media promosi, atau akses lokasi di Google maps. Akibatnya, bisnis terlihat kurang profesional, sulit ditemukan oleh pelanggan baru, dan sulit dikenali secara umum. solusi untuk masalah ini ditawarkan dalam bentuk pembuatan nota transaksi, stempel, desain banner, pembuatan logo bisnis, dan pendaftaran lokasi bisnis di Google maps. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk menguatkan branding UMKM Dapoer Mak Jum melalui peningkatan identitas visual. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui tahapan observasi, implementasi, dan evaluasi. Hasil implementasi program menunjukkan tampilan usaha yang lebih profesional, peningkatan kepercayaan pelanggan, dan kemudahan akses online ke lokasi. Kegiatan ini menunjukkan bahwa UMKM yang lebih kompetitif dan dikenal masyarakat dapat berkembang dengan dukungan branding yang tepat dan sederhana.