Pendampingan Usaha Warung Makan Soto Koya dalam Aspek Manajemen dan Inovasi - Santoso, Muhammad Afandy; Misnawati, Siti; Widodo, Agustina (Universitas Djuanda Bogor, 2025)
UMKM Warung Makan Soto Koya yang berlokasi di Desa Tireman, Rembang, merupakan usaha kuliner tradisional yang memiliki potensi untuk berkembang lebih lanjut, namun masih menghadapi sejumlah tantangan dalam aspek manajemen dan inovasi usaha. Permasalahan seperti belum adanya lokasi digital di Google Maps, tidak tersedianya sistem pencatatan keuangan sederhana, ketiadaan daftar menu yang terstruktur, serta kurang optimalnya pemanfaatan media sosial sebagai alat promosi, menjadi hambatan utama. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui serangkaian program strategis berbasis pendekatan partisipatif, yakni pembuatan titik lokasi digital, penyusunan buku laporan keuangan, pembuatan daftar menu, dan aktivasi media promosi digital berupa akun TikTok. Metode pelaksanaan mencakup observasi awal, wawancara, penyusunan dan pelaksanaan program, hingga evaluasi ketercapaian hasil. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hal visibilitas usaha, keteraturan pengelolaan keuangan, serta efektivitas promosi digital. Program ini menunjukkan bahwa pendampingan berbasis digital dan kolaboratif mampu mendorong peningkatan daya saing UMKM, khususnya dalam menghadapi tantangan era industri 4.0 dan digitalisasi pasar.