Pengembangan E-Modul Mata Kuliah Sistem Digital Pada Jurusan Teknik Informatika dan Komputer - Satria Gunawan Zain; Mustari S. Lamada; Muh Syarief H; Aulyah Zakilah Ifani (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul yang mendukung pencapaian pembelajaran sesuai satuan kredit semester pada mata kuliah Sistem Digital serta menilai kevalidan dan kepraktisannya. Metode penelitian menggunakan Research and Development dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap: analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Hasil validasi menunjukkan e-modul memperoleh skor 96% dari ahli materi dan 97% dari ahli media, keduanya dalam kategori sangat baik. Uji kepraktisan menunjukkan penilaian sangat praktis oleh 88% responden pada tahap pertama dan 90% pada tahap kedua. Analisis efektivitas menunjukkan peningkatan hasil belajar mahasiswa, dengan rata-rata pre-test 47,76% meningkat menjadi 94,85% pada post-test, serta nilai N-Gain 0,90 dalam kategori tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa e-modul yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa, sehingga layak diimplementasikan sebagai media pembelajaran di Jurusan Teknik Informatika dan Komputer.