Aplikasi Administrasi Kenaikan Gaji Berkala Berbasis Web pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Kalimantan Barat - Isnawati Eviana; Lisnawanty Lisnawanty; Daniel Oktodeli Sihombing (Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
ABSTRAKSIPada Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Kalimantan Barat proses kenaikan gaji berkala sering terjadi keterlambatan dikarenakan proses kegiatan administrasi ini dilaksanakan dalam tenggang waktu dua tahun sekali. Selian itu penyimpanan data masih dilakukan dengan cara sederhana menggunakan Microsoft Word yang mempersulit dalam memproses kenaikan gaji berkala. Maka dari itu, dibutuhkan aplikasi yang bisa membantu dalam memproses kenaikan gaji berkala. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu aplikasi yang dapat membantu peningkatan efesiensi waktu dalam memproses dokumen kenaikan gaji berkala. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah waterfall sebagai metode pengembangan perangkat lunak dan teknik pengumpulan data, yakni observasi, wawancara dan studi pustaka. Metode waterfall untuk menganalisa dan merancang sistem yang dibutuhkan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Kalimantan Barat. Pembangunan Aplikasi ini dirancang untuk dua level, yakni admin dan pengguna (bendahara dan kasubbag TU). Diharapkan Aplikasi ini dapat membuat proses Kenaikan Gaji Berkala lebih baik dari sistem yang sebelumnya.Kata Kunci: Aplikasi, Administrasi Kenaikan Gaji, Web ABSTRACTAt the Office of West Kalimantan Provincial Disaster Management Agency periodic salary increase process is often delayed due to the administrative process is carried out within a grace period of two years. Selian's data storage is still done in a simple way using Microsoft Word which complicates the processing of periodic payrolls. Therefore, it takes an application that can assist in processing periodic payrolls. This study aims to produce an application that can help increase the efficiency of time in processing documents periodic salary increase. The methodology used in this research is waterfall as a method of software development and data collection techniques, namely observation, interview and literature study. Waterfall method to analyze and design the system needed by West Kalimantan Provincial Disaster Management Agency. Development This app is designed for two levels, namely admin and user (treasurer and sub-head of TU). It is expected that this Application can make the process of Increase Salary Period better than the previous system.Keyword: Application, Wage Increment Administration, Web