Pengaruh Edukasi Manajemen Laktasi terhadap Efikasi Diri dalam Memberikan ASI - Fatmawati, Emi; Puspitasari, Indah; Nasriyah, N (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2025)
Air Susu Ibu (ASI) adalah nutrisi utama yang dihasilkan oleh ibu manusia sebagai sumber gizi yang sangat penting bagi bayi. Breastfeeding Self-Efficacy, merupakan salah satu faktor psikologis yang memainkan peran penting dalam meningkatkan keberhasilan pemberian ASI. Salah satu cara untuk meningkatkan tingkat efikasi diri ibu dalam pemberian ASI eksklusif adalah melalui edukasi kesehatan tentang manajemen laktasi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi manajemen laktasi terhadap efikasi diri dalam memberikan ASI di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Mayong Jepara. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan one group pretest- posttest design. Besar sampel sebanyak 34 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner efikasi diri yaitu Breastfeeding Self Efficacy-Short Form (BSE-SF). Uji statistik menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan ada 17 responden (50%) memiliki efikasi diri rendah saat pre test kemudian saat dilakukan post terdapat 20 (58,8%) responden memiliki efikasi diri tinggi dalam memberikan ASI. Uji Wilcoxon menunjukkan nilai p 0,000 sehingga disimpulkan ada pengaruh manajemen laktasi terhadap efikasi diri dalam memberikan ASI di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Mayong Jepara.