Uji Penghambatan Enzim ?-Glukosidase secara In Vitro terhadap Ekstrak Etanol Akar Jarak Merah (Jatropha Gossypiifolia L.) - Haryoto, H; Shofa, Ghoitsa Nabila (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2025)
Diabetes Melitus adalah gangguan metabolisme karbohidrat, lemak dan protein yang disebabkan oleh penurunan sekresi insulin atau penurunan sensitivitas jaringan terhadap insulin. Akarbose merupakan salah satu obat untuk mengobati diabetes mellitus, terutama diabetes mellitus tipe II. Akarbose bekerja dengan menghambat aktivitas enzim ?-glukosidase dalam usus. Penghambatan enzim ?-glukosidase menyebabkan penundaan absorpsi dan digesti glukosa, yang mencegah peningkatan kadar gula post-prandial. Obat antidiabetes sintetik seperti akarbose yang digunakan dalam jangka waktu yang lama dapat menyebabkan efek samping, terutama gangguan pada sistem saluran pencernaan, sehingga dapat mempertimbangkan pengobatan alternatif yang terbuat dari bahan alam. Tujuan pada penelitian ini adalah mengkaji nilai IC50 ekstrak etanol akar jarak merah dalam menghambat enzim -glukosidase dan mengetahui kandungan senyawa kimia ekstrak etanol akar jarak merah (Jatropha gossypiifolia L.). Akar jarak merah (Jatropha gossypiifolia L.) yang kaya akan flavonoid adalah salah satu tumbuhan di Indonesia yang memiliki potensi secara empiris sebagai antidiabetes. Tumbuhan jarak merah mengandung berbagai senyawa fitokimia seperti flavonoid, tanin, alkaloid dan terpenoid. Pengujian aktivitas penghambatan enzim ?-glukosidase menggunakan metode spektrofotometri pada panjang gelombang 405 nm yang dibaca menggunakan ELISA reader. Berdasarkan reaksi antara substrat p-nitrofenil-?-D-glukopiranosida dan enzim ?-glukosidase, aktivitas enzim diukur melalui pembentukan senyawa p-nitofenol berwarna kuning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol akar jarak merah (Jatropha gossypiifolia L.) mempunyai aktivitas yang tidak signifikan dalam penghambatan enzim ?-glukosidase. Kesimpulan pada penelitian ini adalah diperoleh nilai IC50 sebesar 121.533 ?g/mL terhadap penghambatan enzim -glukosidase yang dikategorikan tidak potensial.