Penerapan Algoritma TOPSIS Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Pinjaman pada Koperasi Karyawan - Tati Mardiana (Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
Pemberian pinjaman kepada anggota merupakan salah satu kegiatan utama yang berlangsung dalam sebuah organisasi koperasi. Dalam perkembangan pesat saat ini, banyak koperasi memiliki kontrol yang kurang dalam aplikasi pinjaman masuk. Sehingga risiko pembayaran kredit macet menjadi sangat tinggi. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem pendukung keputusan untuk menentukan layak atau tidaknya anggota mendapat pinjaman dengan kriteria penilaian pertama sehingga keputusan didasarkan pada penilaian yang obyektif. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk merancang sistem pendukung keputusan adalah TOPSIS (Preferensi Order Teknik dengan Kesamaan Dengan Solusi Ideal). Metode TOPSIS mampu memilih masing-masing alternatif berdasarkan kriteria yang telah ditentukan untuk mendapatkan alternatif terbaik, dalam hal ini alternatifnya dimaksudkan agar setiap anggota koperasi yang mengajukan pinjaman. Penelitian ini menghasilkan sistem pendukung keputusan yang dapat membantu menentukan kelayakan anggota koperasi untuk mendapatkan pinjaman berdasarkan nilai yang diperoleh masing-masing alternatif.Kata kunci: metode TOPSIS, kredit macet, kredit koperasi, SPK