Laporan Tugas Akhir Asuhan Keperawatan pada Ny. O dengan Anemia Hemolitik Autoimun di Ruang Fresia 2 RSUP Dr Hasan Sadikin Bandung - Nuraini, Linda; Yulisetyaningrum, Y; Suwarto, Tri (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2025)
Anemia adalah salah satu masalah gizi yang paling umum terjadi di seluruh dunia. Kondisi ini ditandai dengan kadar hemoglobin dalam darah yang berada di bawah tingkat normal. Anemia menjadi penyebab kecacatan kedua tertinggi di dunia dan menempatkannya sebagai masalah serius bagi kesehatan masyarakat global. Dalam kondisi di mana kadar hemoglobin tidak mencukupi untuk memenuhi kebutuhan fisiologis tubuh [1]. Berdasarkan penelitian, prevalensi Anemia Hemolitik Autoimun (AIHA) mencapai 17 kasus per 100. 000 orang setiap tahunnya, dengan angka kematian sekitar 11%. Sebuah studi yang dilakukan antara tahun 1980 hingga 2016 mencatat insiden AIHA adalah 1,77 kasus per 100. 000 orang per tahun di Denmark. Penyakit ini umumnya lebih sering terjadi pada usia di atas 40 tahun, meskipun tetap ada kemungkinan terjadinya pada anak-anak di usia dini [2]. Mampu menerapkan asuhan keperawatan pada Ny. O dengan Anemia Hemolitik Autoimun di Ruang Fresia 2 RSUP Dr Hasan Sadikin Bandung. Metode Studi kasus, wawancara, observasi, pengkajian, pemeriksaan fisik, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Hasil: Pada kasus ini didapatkan 2 diagnosa keperawatan yang muncul yaitu Nyeri akut dan Intoleransi aktivitas, Setelah dilakukan Asuhan Keperawatan sesuai intervensi dengan baik dan sebagian masalah belum teratasi sepenuhnya. Dalam melakukan asuhan keperawatan ini kerja sama yang baik dengan pasien dan tim medis diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan.