Pengaruh Birth Ball dan Dzikir terhadap Intensitas Nyeri pada Kala 1 Fase Aktif - Windriasih, Wulan; Tristanti, Ika; Wigati, Atun (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2025)
Rasa sakit saat melahirkan tidak dapat dihindari. Rasa sakit fisiologis dirasakan saat otot rahim berkontraksi untuk membuka serviks dan mendorong kepala bayi lebih dekat ke panggul. Rasa sakit yang dirasakan pada tahap awal persalinan dapat disebabkan oleh berbagai penyebab fisiologis. Ini termasuk dilatasi serviks, hipoksia pada otot rahim selama kontraksi, iskemia pada korpus uterus, peregangan segmen bawah rahim, dan kompresi saraf serviks. Pereda nyeri saat persalinan, farmasi dan metode lainnya. Memberikan terapi non-farmakologis kepada ibu yang akan melahirkan, seperti terapi dzikir dan penggunaan bola kelahiran, biasanya lebih aman dan mudah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi seberapa baik bola kelahiran dan metode dzikir bekerja untuk meredakan ketidaknyamanan selama tahap awal persalinan aktif. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan kelompok kontrol dan tes pra dan pasca. Tiga puluh wanita yang berada di trimester pertama kehamilan mereka berpartisipasi dalam survei tersebut. Studi ini menggunakan Skala Penilaian Numerik (NRS), bola persalinan SOP, dan metodologi terapi Dhikr. Bola persalinan dan terapi dhikr mengurangi rasa tidak nyaman dalam berbagai cara, menurut studi tersebut. Penggunaan bola persalinan dan terapi dhikr selama fase aktif persalinan dapat membantu meringankan sebagian rasa sakit yang mungkin dirasakan ibu saat ini.