Efektivitas Kombinasi Aromaterapi Lavender dan Sleep Hygiene terhadap Penurunan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Melitus: Kuasi-Eksperimental - Widyastuti, Yuli; Indraswati, Ita (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2025)
Diabetes melitus tipe 2 merupakan kondisi kesehatan kronis yang semakin meningkat dan sering kali disertai gangguan tidur, yang berpengaruh pada pengendalian gula darah. Intervensi non-farmakologis seperti aromaterapi lavender dan praktik kebersihan tidur dapat membantu memperbaiki kualitas tidur serta menurunkan kadar gula darah. Penelitian bertujuan untuk menilai efektivitas kombinasi aromaterapi lavender dan kebersihan tidur dalam menurunkan kadar gula darah pada pasien dengan diabetes melitus tipe 2. Penelitian menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan pendekatan pretest-posttest tanpa kelompok kontrol. Sebanyak 15 pasien rawat inap di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping menjalani intervensi kombinasi aromaterapi lavender dan kebersihan tidur selama 12 malam berturut-turut. Kadar gula darah diukur sebelum dan setelah intervensi, kemudian dianalisis menggunakan uji Paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat penurunan signifikan kadar gula darah dari rata-rata 296,40 mg/dL menjadi 202,93 mg/dL setelah intervensi (p = 0,000). Perpaduan aromaterapi lavender dan praktik kebersihan tidur terbukti efektif menurunkan kadar gula darah dan dapat dijadikan pendekatan non-farmakologis dalam pengelolaan pasien diabetes melitus tipe 2.